页面导航
申报理由»申报理由

申报理由

字体大小 字体颜色 背景颜色

团队简介(申报理由)

会计专业(注册会计师方向)开办于2004年,截止2013年共招收学生2910人,已有毕业生1872人,就业率95%以上,是学院最热门的专业,2014年,广东省教育厅通过遴选确定本专业为第二批广东省省级高职教育重点专业建设项目。会计专业鼓励现有教师在职攻读硕士或博士学位,积极引进高学历、高职称的教师,优化团队师资队伍的整体学历和职称结构。目前有2位教师在攻读博士学位,1位教师晋升为副教授,2位教师晋升为讲师。

教学团队现有专任教师32人,师资队伍数量充足,年龄、学历结构合理。从学历、职称、企业工作经历方面看,具有“双师”素质教师28人,占87.5%;具有行业企业生产一线工作经历25人,占78.13%;高级职称12人,占37.5%;硕士以上学位的教师25人,占78.13%。从年龄结构看,31-50岁的教师30人,占专任教师总数的93.75%30岁以下的教师2人,占教师总数的6.25%。会计专业聘请行业专家相关院校的16名专业人士担任兼职教师,专兼职教师比例达到11,校外兼职教师主要来自企业生产一线的专业人士,其实践能力强、工学结合突出,在校内的实训课程40%多均由他们担任,校外的顶岗实训也部分地由他们所在公司或他们所介绍的公司担任,初步形成校企互通、专兼结合的“双师结构”教学团队,为项目的顺利实施提供了有力的队伍保证。

教学团队在蔡宏标副教授的带领下,以学科建设为龙头,以团队建设为核心,近几年来,在教学和科研上取得以下几个方面取得阶段性成果。

(一)人才培养目标的重新定位

教学团队于2003年至2013年先后6次通过实地调研和网络资源搜索的方式进行了市场调查,调研结果显示广东珠江三角洲地区对会计人员的需求较大,尤其是中小企业。随着经济发展步伐的不断加快,人才需求的急剧增加,人才需求的竞争激烈,中小企业在招聘财会人员时,更为看重应聘者的工作经验。会计工作包括实务工作和理论工作,各企业需要的会计人员大多是一些核算工作,侧重的是实务,所以对于会计人员,企业更青睐有工作经验的人员,一进公司马上就能投入工作,免去了公司的培训成本,高学历在一些初中级会计岗位中就显得不是那么重要了。

目前会计相关专业从中专、大专、本科到硕士、博士研究生各学历层次每年均有大量毕业生。从表面上看,人才是供给大于需求的。团队成员发现:各学历层次毕业生的就业层面是不同的,硕士、博士毕业生大多进入高校或科研机构,而本科毕业生因为其学历教育的特点,重理论方面的学习,动手能力不足,且对自身的定位较高,往往不能够安心在小企业工作。在珠三角经济发展战略的大格局中,立足服务于地方经济的思想,充分调研珠三角企业的人才需求状况,积极进行课程资源的开发和优化配置,制定出相应的人才培养方案,专业建设符合珠江三角洲地区发展要求。团队成员将会计人才培养目标定位为为珠江三角洲的中小企业输送高技能的初级会计人员,长远目标是为今后中小企业培养合格的会计主管和财务经理。

(二)课程体系的重构

团队成员从职业岗位的任职要求和主要工作任务出发,以会计工作过程系统所涵盖的业务为主线,根据岗位对人才的知识、能力和素质要求,开发课程体系使之符合高素质高技能会计人才培养目标。同时团队成员将职业标准与课程教学有机融合,将行业内已经推行的职业资格证书纳入人才培养方案中,在人才培养方案中明确本专业学生毕业时除毕业证外,必考和选考取相应的职业资格证书,并将职业资格标准与专业课程标准相衔接。团队成员注重实践教学的开展,逐级递进整合专业认知教学、课内实训、单项实训、综合实训、见习体验、顶岗实习等实践教学活动,将实践教学活动的顺序从简单到复杂,从单项到小综合再到大综合,分阶段进行,满足学生职业能力培养的要求。

(三)科研成果不断增加

1.省部级课题教改课题

蔡宏标老师主持的《基于工作过程系统化会计专业课程体系的构建与实施》获2013年度广东省高等职业教育教学改革立项。蔡宏标老师作为第三参与人的广东省教育厅项目《职业技术院校“职业素质”》,已结题;赵红英老师作为第二参与人的教育部青年基金项目《市场环境、公允价值与金融企业风险披露研究》已结题;孙影老师作为第四参与人的国家社会科学基金项目《开放式基金投资风格漂移及风格资产轮换策略有效性研究》获立项。

2.教材出版

近三年已经出版的教材共有6本。主编教材基础理论部分以“适度、够用”为准则,加强实践性教学环节,以项目为导向,根据学生的培养方向、未来就业的岗位量身编写,重点突出高职教材的实践性、实用性,由于采用工学结合的方式编写,重点要部分教材收到同行的高度评价。

序号

姓名

教材名称

主编/

参编

出版社

出版

时间

1

蔡宏标

会计综合实训(第二版)

主编

暨南大学出版社

2011

2

赵红英

会计基础与实务

主编

经济科学出版社

2010

3

韦秀华

企业财务报表分析实训

主编

西南财经大学出版社

2012

4

薛宇

经济法

副主编

经济科学出版社

2014

5

王年捷

经济法

副主编

经济科学出版社

2011

6

赵红英

成本会计

副主编

经济科学出版社

2010

3.文章发表

5年内公开发表论文56篇,其中核心刊物发表了21篇,教改文章7篇。

(四)积极参加各项技能竞赛

团队成员指导学生积极参加省级或全国的各类职业技能活动,均取得了良好的成绩。20122013赵红英老师带队连续参加两届全国职业院校会计技能大赛,2012年获得了团体第二名的成绩,2013年获得了团体第三名的成绩;2012年金融系吴文婷同学在2012年广东高职院校英语口语大赛公共英语组比赛中荣获三等奖;2011年会计专业学生参加第三届“金蝶杯”全国大学生创业大赛,4名学生获得了团体二等奖。

(五)深度校企合作

团队教师积极参与校企合作,目前正在使用的校外实习基地有7家,为课程的实践教学提供真实的工作环境。这些公司主要分布在以广州为中心的珠三角地区,涵盖生产制造、商品流通、服务、金融等不同行业,也包括能提供较多实习岗位的会计师事务所、税务师事务所等,能满足学生专业实训和半年顶岗实习的需要。

序号

实习基地单位

实训项目

1 

广州市铭太科技信息有限公司

会计

2 

金蝶软件有限公司广州分公司

会计电算化

3 

广州市百思特财税咨询有限公司

汇算清缴、代理记账

4 

广州富扬健达会计师事务所有限公司

汇算清缴、代理记账

5 

广州百杰会计师事务所

汇算清缴、代理记账

6 

广州市觉信税务所有限公司

汇算清缴、代理记账

7 

广州金渡口教育科技有限公司

会计

团队教师参与六个校内实训基地建设,分别是位于天河校区的金蝶ERP实验中心、会计电算化实验室和理财服务与营销实训中心,以及位于清远校区的财经基础技能实验室、会计电算化实验室和财务体验中心。充分利用广东省经济大省的优势,大力拓展与企业的合作,校内实训基地由企业与学校共同参与建设,如与金蝶软件(中国)有限公司广州分公司合作建立金蝶ERP实验中心、与广州灵风通信技术有限公司合作建立理财服务与营销实训中心。校内实训基地能全方位模拟企业会计工作流程、工作环境、工作部门及岗位设置,提供仿真的教学环境和工作场所,基本满足校内专业认知实习、课程实训、校内集中模拟实训、职业资格培训及考试等需要。实训项目开出率为100%,设施利用率高,使用效果好。

序号

实践基地名称

面向专业

启用时间

校区

主要专业

1

金蝶ERP实验中心

天河

会计、会计电算化、税务、资产评估与管理

20085

2

会计电算化实验室

天河

会计、会计电算化、税务、资产评估与管理、金融管理与实务、投资理财

20052

3

理财服务与营销实训中心

天河

会计、会计电算化、税务、资产评估与管理、金融管理与实务、投资理财

20116

4

财经基础技能实验室

清远

金融系所有专业

20129

5

会计电算化实验室

清远

会计、会计电算化、税务、资产评估与管理

20129

6

财务体验中心

清远

会计、会计电算化、税务、资产评估与管理

201210

虽然团队建设目前取得了一些成果,但团队成员需要在知识技能、年龄、学历、职称、个性特点上的进一步优化;企业兼职教师引进和利用亟需建立合理的制度进行规范;团队的考评制度也需要改革等等。因此,团队建设是一个长期而复杂的工程。