页面导航
人才培养»人才培养方案的设计与开发

人才培养方案的设计与开发

字体大小 字体颜色 背景颜色

                    专业人才培养方案的系统设计、开发

   (一)一线定位的办学理念

会计专业2003年至2012年先后6次通过实地调研和网络资源搜索的方式进行了市场调查,调研结果显示广东珠江三角洲地区对会计人员的需求较大,尤其是中小企业。随着经济发展步伐的不断加快,人才需求的急剧增加,人才需求的竞争激烈,中小企业在招聘财会人员时,更为看重应聘者的工作经验。会计工作包括实务工作和理论工作,各企业需要的会计人员大多是一些核算工作,侧重的是实务,所以对于会计人员,企业更青睐有工作经验的人员,一进公司马上就能投入工作,免去了公司的培训成本,高学历在一些初中级会计岗位中就显得不是那么重要了。因此,在珠三角经济发展战略的大格局中,立足服务于地方经济的思想,充分调研珠三角企业的人才需求状况,积极进行课程资源的开发和优化配置,制定出相应的人才培养方案,专业建设符合珠江三角洲地一线定位的办学理念。

(二)会计专业的定位目标

根据市场调研结果,会计专业确定就业岗位(群)以及对职业岗位()典型工作任务分析,我院将会计人才培养目标定位为为珠江三角洲的中小企业输送高技能的初级会计人员,长远目标是为今后中小企业培养合格的会计主管和财务经理。因此会计专业培养具备从事出纳、会计、审计助理、代理记账和财务咨询助理所需要的基本理论知识、素质和能力,具有会计核算、审计、纳税核算与申报和财务分析等职业发展、全面发展和终身发展潜质?母叨思寄苄腿瞬?

主要就业岗位(群)

主要职业岗位

就业范围

初始

岗位

审计助理岗位

中小型会计师事务所、税务师事务所

出纳岗位

各类型中小企业

税务岗位

各类型中小企业

会计岗位

各类型中小企业

目标

岗位

中小企业主办会计、会计主管、财务经理

各类型中小企业

职业岗位()典型工作任务分析表

主要职业岗位

典型工作任务

职业能力要求

主干课程

与实践环节

审计助理岗位

实施审计程序、运用审计方法、收集审计证据、编制审计工作底稿、初步撰写审计报告

1)能熟练地收集审计所需资料;(2)能在注册会计师的指导下,收集审计证据,整理审计工作底稿;(3)熟悉审计意见的种类以及各种审计意见的表述方法;(4)会运用规范格式撰写审计报告初稿,协助注册会计师完成有关审计工作;(5)熟悉各种审计意见的作用;(6)能规范整理审计资料,保管审计档案。

审计实务

审计实训

会计实务

纳税实务

经济法

毕业实习

出纳岗位

保管收付业务的相关资料及印鉴、办理收付业务、登记相关日记账、编制内部收付款报表

1)能熟练办理现金收支结算业务、银行转账结算业务;(2)能明辨现金和各种银行结算票据的真伪;(3)能按照规定保管现金和各种结算票据;(4)能按照规定登?窍纸稹⒁写婵钊占钦耍唬?5)能按照规定核对现金和银行存款。

会计实务

会计模拟实训(分岗位)

会计模拟实训(综合)

毕业实习

会计核算岗位

资产核算、负债核算、所有者权益核算、收入核算、成本费用核算、利润核算

1)能明辨各种经济业务原始单据的正确性、完整性、合理性和合法性;(2)能正确判断各种原始单据所反映的经济业务内容、性质和类型;(3)能按照会计规范正确计量各种经济业务;(4)能按照企业会计准则确认计量企业发生的各种经济业务。

会计实务

会计模拟实训(分岗位)

会计模拟实训(综合)

毕业实习

税务岗位

税款计算与申报

1)能顺利地办理企业税务登记、发票申购等涉税业务;(2)能按照国家税收法规及其他相关政策正确计算应缴纳的各种税费;(3)能熟练运用税收网络申报系统向主管税务机关申报应缴纳的各种税费。

纳税实务

纳税申报实训

会计实务

会计模拟实训(综合)

毕业实习

中小企业主办会计、会计主管、财务经理

短期偿债能力分析、长期偿债能力分析、资本结构分析、资产管理能力分析、盈利能力分析,财务制度制订、权益资金筹集管理、债务资金筹集管理、财产物资管理、对外投资管理、无形资产管理、收益分配、成本控制、预算编制、预算执行、预算控制、预算考核与评价

1)熟悉报表分析的指标体系;(2)能理解各种指标的含义;(3)会计算各种财务指标;4)能基本理解企业财务管理的理念、方法,会运用金融工具计算财务管理的相关指标;(5)能理解财务管理在企业管理中的核心地位;(6)能熟练地列出企业筹集资金的渠道和方式;(7)能理解各种筹集资金渠道和方式的优缺点;(8)能熟练地列出企业资产营运的基本原则和存在的风险。

财务管理

财务报表分析

 

(三)基于工作过程的课程体系

从职业岗位的任职要求和主要工作任务出发,以会计工作过程系统所涵盖的业务为主线,根据岗位对人才的知识、能力和素质要求,开发课程体系使之符合高素质高技能会计人才目标。

根据岗位职业技能,提炼出会计专业的核心能力模块,分别为会计实务处理能力和审计实务操作能力。围绕这两大模块,通过对原来会计专业主干课程进行解构,以职业岗位核心能力和人才培养基本规格要求为依据,确定专业职业技能课程。

会计职业技能分解表

职业岗位

专业能力

核心能力模块

出纳岗位

基本能力

1.     计算能力

2.     计算机基础应用能力

3.     学习能力等

1.     会计实务处理能力

2.     审计实务操作能力

流动资金核算岗位

固定资产核算岗位

材料核算岗位

工资核算岗位

专项能力

1.     会计实操能力

2.     审计实务能力

3.     纳税核算与申报能力

4.     财务分析能力

5.     操作财务软件能力

利润核算岗位

往来核算岗位

生产成本核算岗位

税务岗位

总账报表岗位

稽核岗位

可持续发展能力

1.     企业理财能力

2.     纳税筹划能力

代理记账岗位

审计岗位

财务咨询助理岗位

    在进行课程设置时,以往处理方式是每门课程都尽可能明确提出基本知识、基本能力、素质等方面的具体要求,往往达不到职业岗位的要求。只有将核心能力模块进行能力细分,根据细分的各项能力,组合课程,才能实现课程中知识点相互之间内在的有机联系,避免简单重复或遗漏,有利于学生接受系统的专业训练,提高教学效果。下面以会计实务处理能力该项会计专业核心能力模块为例,设置主干核心课程。(见下表)

根据能力模块设置会计核心课程表

核心能力模块

能力细分

职业技能课程

会计实务处理能力

会计业务处理能力

会计实务

会计模拟实训(分岗位)

(综合)

纳税核算与申报能力

纳税实务

成本核算能力

成本会计

财务分析能力

财务报表分析

会计电算化能力

财务软件应用

EXCRL财务应用

结合会计工作过程,设置会计专业职业技能课程(见下表)

根据工作过程设置会计职业技能课程表

序号

工作子过程名称

工作子过程内容

职业技能课程名称

1

建账

掌握如何建立总账、明细账、日记账等。

会计基础

 

会计模拟实训

(分岗位)

(综合)

2

填制和审核原始凭证

填制各种原始凭证,包括:开具发票;编制有关工资、固定资产、存货及成本核算计算表;填写相关银行结算凭证;审核取得的各类原始凭证。

会计基础

经济法

财经法规

3

填制和审核记账凭证

制单会计取得已审核的原始凭证,期末账项调整数据,首先判断其经济业务性质,其次填制记账凭证;接到制单会计转来的记账凭证及所附原始凭证,进行认真审核。

会计实务

成本会计实务

4

登账

掌握如何登记总账、明细账、日记账。

会计基础

5

编制报表

编制资产负债表、利润表等。

会计基础

会计实务

6

报表分析

分析财务报表。

财务报表分析

7

纳税申报

?钪圃鲋邓澳伤吧瓯ū怼⑵笠邓盟澳伤吧瓯ū怼⒏鋈怂盟翱劢缮瓯ū淼取?

纳税实务

纳税申报实训

(四)工学结合的人才培养模式

根据高职教育人才培养特点和学生实际,结合会计专业实践教学特点,在具体教学过程中大量尝试与采用各种教学方法,注重学生的主体性、体验性,取得了很好的效果,其中已形成明显特色的教学方法。另外,本专业还聘请企业资深骨干为学生进行专业讲座;配合系部举办与本专业密切相关的课外实践活动,如会计手工技能大赛、会计综合技能大赛和财务报表分析大赛等,充分调动学生的学习积极性,发挥学生的主体作用;而且结合校外实训、实习基地,让同学们感受真实的企业活动项目,推动学生进行自主性学习,加深对相关知识的理解与掌握,提高学生的实操能力。通过校内实训室和校外实习基地的支撑,与企业共同开发了课程体系、课程标准、实训项目,核心课程能够模拟企业工作情境,设计“教、学、做”为一体的情境教学方法。如《会计模拟实训(综合)》课程根据企业典型工作任务,每项业务以真实工作任务及其工作过程为依据整合、序化教学内容,科学设计学习性工作任务。根据会计人员工作流程,按照渐进式方式设计2个完整月份的工作任务,使学生能处理全盘账务,满足教学内容与实际工作步骤相一致。同时,在教学安排上采取了“项目引入、提出任务、任务分析、相关知识介绍、任务实施、技能训练、总结拓展”的教学流程,引导学生分析和完成工作任务,真正实现了“教、学、做”为一体的教学过程。

(五)重视教学改革和学生职业能力、综合素质的培养,建立了以学生为中心的人才培养评价体制

会计专业各课程任课教师积极探讨教学考核方式方法的改革,多数课程均实行形成性评价。根据不同课程的特点和要求采取笔试、口试、实训操作、竞赛、提交总结报告等多种考核形式;考核以能力考核为核心,综合考核专业知识、专业技能、方法能力、职业素质、团队合作等方面;各门课程根据课程特点和要求,采取不同方式、针对不同方面的考核结果,通过一定的加权系数评定课程最终成绩。