页面导航
人才培养»教学教改成果

教学教改成果

字体大小 字体颜色 背景颜色

                              教学改革及成果

(一)切实领悟高职教育精髓,积极组织教学团队教研活动

教学团队定期就人才培养模式、课程体系建设、课程建设、教学方法、实践教学、考核方式、产学研等问题展开研究与讨论,并严格按计划积极组织集体教研活动,每学期不少于6次,并对每次教研活动内容予以记录。学期结束及时对本学期开展的各项工作做出总结,发现问题、解决问题。每学期学生对教师的教学效果进行评教,每个班都配有信息员对教师教学情况与质量进行及进的反馈,从教学团队的教学效果来看,学生反映良好,无教学事故,多数老师的教学得到学生的高度评价。

(二)有效设计“教、学、做”为一体的情境教学方法,核心课程实施项目化教学。

专业教师根据高职教育人才培养特点和学生实际,结合会计专业实践教学特点,践行高职教育理念,专业通过校内实训室和校外实习基地的支撑,与企业共同开发了课程体系、课程标准、实训项目,核心课程能够模拟企业工作情境,设计教、学、做为一体的情境教学方法。所有核心课程均实施项目化教学方法,在具体教学过程中体现工学结合,基于工作任务的项目为导向,同学们在项目化教学中,很好的完成自己的项目,做出许多优秀的课程产品。

项目教学法实施方案

序号

步骤

具体的行为内容

1

确定项目任务

根据单元学习目标,明确项目内容。

2

制定计划

根据项目任务通过小组讨论制定相应计划。

3

实施计划

按照计划相互协作地解决实际问题。

4

项目的结果汇报、演示

收集资料并完成小组的汇报资料写作,通过展览、展示、演示等方式汇报项目结果。

5

项目评估与检查

包括学生自我评估与教师检查。

(三)教学手段灵活多样,能充分利用现代信息技术,重视优质教学资源和网络信息资源的利用。

另外,本专业还聘请企业资深骨干为学生进行专业讲座;配合系部举办与本专业密切相关的课外实践活动,如会计手工技能大赛、会计综合技能大赛和财务报表分析大赛等,充分调动学生的学习积极性,发挥学生的主体作用;而且结合校外实训、实习基地,让同学们感受真实的企业活动项目,推动学生进行自主性学习,加深对相关知识的理解与掌握,提高学生的实操能力。

为了提高学生的学习积极性和学习效果我们课堂教学实施多媒体+黑板+实践的多种教学手段的优化组合。 将幻灯、投影、电脑、录像和电影等多媒体教学手段应用于课堂教学,大大激发了学生的学习兴趣。利用现代信息手段用于教学活动,如建立课程学习小组或班级QQ群、利用微博等进行学习交流。利用公共网络资源辅助教学,如利用《考试酷》为同学提供作业布置、自测等多种演练,即方便快捷又内容丰富。

为更好地进行教学资源共享,一些优质核心课程率先利用校园网站平台进行网络教学,利用现代信息技术,建设网络 课程。目前,已经建成的网络课程包括《成本会计》、《纳税实务》、《财务报表分析》,相关资源包括电子教案、教学课件、习题库、试题库、实训指导书、课程标准、授课计划等均 已上传到课程网站,使网络教学与课程教学同步,以满足网络课程教学需要。

(四)积极开展教学改革研究和集体教研活动,从专业实际出发,积极开展教学改革研究,主持或作为核心成员参与完成多项教研教改课题

基于专业良好的建设基础和师资基础,专业一直积极支持教师进行教学研究,以教学研究带动科学研究和培训,不断提高教科研水平。 2008-2014年共公开发表论文56篇,其中核心刊物发表了21篇,教改文章7篇;成功申报(或作为核心成员参与)科研、教改课题14项;主编及参编教材6部。蔡宏标老师作为项目负责人的项目——《基于工作过程系统化会计专业课程体系的构建与实施》获2013年度广东省高等职业教育教学改革立项。蔡宏标老师作为第三参与人的广东省教育厅项目:职业技术院校“职业素质”,已结题;赵红英老师作为第二参与人的教育部青年基金项目:市场环境、公允价值与金融企业风险披露研究,已结题;孙影老师作为第四参与人的国家社会科学基金项目:开放式基金投资风格漂移及风格资产轮换策略有效性研究,获立项。蔡宏标老师在中国国际贸易促进委员会商业行业分会和中国国际商会商业行业商会主办的《2013年全国财经科技教育实践教学大赛》,课程建设实践教学方案,其项目行动导向教学法在高职《纳税实务——增值税纳税纳税核算与申报》课程应用研究荣获一等奖。徐小玲主持的院级科研课题《新会计准则实施对中国亏损上市公司资产减值计提的影响》已结题。

 

校级以上获奖情况

时间

奖项名称及等次

获奖者

颁发部门

2009

青年优秀教师

蔡宏标

南华工商学院

2009

名牌教师

赵红英

南华工商学院

2009

说课比赛二等奖

赵红英

南华工商学院

2010

说专业比赛二等奖

蔡宏标

南华工商学院

2011

第三届“金蝶杯全国大学生创业大赛,荣获优秀指导教师称号

赵红英、蔡宏标

教育部中国教育信息化理事会

2013

全国财经科技教育实践教学大赛课程建设实践教学方案一等奖

蔡宏标

中国国际贸易促进委员会商业行业分会和中国国际商会商业行业商会