页面导航
专兼结合的制度保障»专兼结合的制度保障

专兼结合的制度保障

字体大小 字体颜色 背景颜色

专兼结合的制度保障

(一)用人单位参与了专业建设和其他各教学环节,在学校与企(行)业之间形成了良性互动形成了以就业为导向,以行业、企业为依托的校企合作、工学结合的长效机制。

本专业建立专业建设指导委员会,完善校企合作管理制度。校企共同设计和实施人才培养方案、培养双师素质教师、建设课程和开发教材、制定评价考核方案、建设实训实习基地,用人单位参与了专业建设和其他各教学环节,在学校与企(行)业之间形成了良性互动。2005年第一次成立专业指导委员会,邀请多位行业专家共同参与人才培养方案的制定,为教材开发提供企业真实素材和解构、重构课程体系。

201262在综合楼703我系召开了金融系第三届专业指导委员会,学院领导、系部领导及、各专业教研室主任及来自企业一线的校外专家一起就财会行业发展、专业建设、课程构建广泛进行交流与探讨,与会校外专家提出了很多具有建设性的意见,我系向各位专家颁发了专家聘书并达成了长期合作意向。

2014525下午,金融系会计专业(注册会计师方向)在天河校区八楼会议室召开会计专业建设指导委员会会议。会计教研室教师(蔡宏标、孙影、张仁杰、骆佳佳、徐小玲、张军和薛宇老师等)、以及受邀请的广融信息科技有限公司总经理/财务经理陈张民先生、南湖国旅有限责任公司财务经理严秀萍小姐、珠江水利科学研究院财务部门曾德科先生参加了本次会议。三位一线财务专家与专业教师在会议上就会计专业建设、人才培养思路与课程构建等方面进行了热烈的讨论,并从理念、思路、方法、手段上为会计专业办学的发展献计献策。通过研讨,与会的专业老师在课程设置与改革、专业特色建设、校企合作等方面得到许多启发。

(二)与企业合作开展订单式教学

2011年与广州灵风通信技术有限公司合作建立理财服务与营销实训中心。率先将企业请入学校,企业直接投入近40万元,其全部业务与技巧培养均由企业一线的具有丰富经验的精英担任,实现企业校园化、车间课堂化、工作过程教学化的校企合作新模式。

(三)校企共建课程与教学资源, 组建稳定的校外兼职老师队伍,充分利用企业教学资源和网络资源

我系会计专业群建设有数十个校外实训基地,每年都采取轮岗的方式组织同学去往实训基地进行认识实习、专业实习和顶岗实习,每个实训基地都指定多名企业一线员工作为指导老师,共同构成了一支相对稳定且与学校联系比较紧密的校外兼职教师队伍,一方面企业为学校承担了部分实践性课程的教学,利用企业业务资料让学生体验真实业务;另一方面,企业通过对实习学生专业技能的考察,以及与专业老师的交流,不过完善人才培养方案,使其更能贴近企业的工作实际。我系与铭太科技有限公司、国泰安公司合作,利用企业的产品及资源提供了丰富的教学实践条件。

 

 

 

上一篇: 无 下一篇: 材料1 金融系专业指导委员会