2. 成果总结

一、教学成果组成

本系列教学成果从2013年学院教改立项以来,不断深化教学改革。与国外合作院校协同合作,形成了围绕“中外合作办学”的2项省厅教改课题、2项地市级教改项目、1项横向教改课题和多项院教改课题,并发表多篇相关教学论文。具体成果如下(按立项时间排列):

1. 南华工商学院教改:“基于生态位理论的中韩贸易方向建设研究”(2013.1-2014.5,结项)

2. 广东省教育科研十二五规划课题:“基于生态系统的广东高职院校核心竞争力研究”(2013.02-2015.1,结题)

3. 广东省教育研究院教改课题:“基于生态系统的广东中外合作办学发展对策研究(2015.07-2017.06,已申请结题)

4. 中国物流学会教改课题:中外合作办学物流人才培养模式研究(2016.02-2017.02,结题)

5. 广东省教育厅质量工程教改:基于生态系统的高职中外合作办学改革研究(2016.06,在研)

6. 南华工商学院院级重点项目:南华工商学院国际合作办学发展策略研究(2016.06,在研)

7.韩国新罗大学招标项目:中韩跨境高等教育发展对策研究-以新罗大学为例(2017.4-2017.8,在研)

二、基于生态系统的高职中外合作办学研究与实践简述

(一)中外合作办学研究意义

200331日,国务院颁布《中华人民共和国中外合作办学条例》,规范中外合作办学活动,加强教育对外交流与合作。国家“一带一路”愿景与行动文件要求“扩大相互间留学生规模,开展合作办学”。

中外合作办学在推动我国教育制度改革、拓宽人才培养途径、促进科研国际合作、加强国际学术交流、实现教育资源国际互补、提升全球知名度和扩大社会影响力等方面具有得天独厚的竞争优势。

(二)基于生态位的广东中外合作办学核心竞争力研究

      1. 广东中外合作办学机构生态位分析

根据教育部中外合作办学监管信息平台的数据显示,截止到201741日,广东省经教育部审批通过的本科以上层次中外合作办学机构6个,内地与港澳台地区合作办学机构2个。

8个合作办学机构中,有4个机构是广东省高校和国外高校建立的办学机构,占到了总数的2/3,合作机构的构成相比2015年本省高校合作建立的机构数明显上升,合作办学的国外院校综合排名也有所提高。

      2. 广东中外合作办学项目生态位分析

教育部中外合作办学监管信息平台的数据显示,截止到201741日,广东本科以上通过复核的中外合作办学机构和中外合作办学项目(含内地与港澳台地区合作办学项目,下同)共计9个,依据《中外合作办学条例》及其实施办法批准设立和举办的中外合作办学机构和中外合作办学项目(含内地与港澳台地区合作办学项目)19个。本科以下由地方审批报教育部备案的机构及项目共计35个。

1)广东省中外合作办学项目办学层次分析

 在广东省63个中外合作办学项目(含内地与港澳台地区合作办学项目)中,授予博士、硕士、学士和专科的项目数分别为3个、14个、11个和35个。从办学层次看,广东省中外合作办学项目主要以专科和硕士层次为主,分别占到了56%22%

2)广东省中外合作办学项目办学合作国别分析

广东省高校目前与13个国家(地区)的高校开展中外合作办学项目。广东专科层次的中外合作办学主要集中在澳大利亚(48%)和加拿大(26%)两个国家,合作国家分布非常集中。而广东本科以上的中外合作项目合作国家(地区)相对分散,涵盖了美国(21%)、香港(18%)和英国(14%)等国家和地区。

3)广东省中外合作办学项目办学合作专业分析

从广东省中外合作办学的专业分布分析,中外合作办学项目主要集中在管理学类(49%)、工学类(24%)和经济学类(14%)等国内热门的专业,其中管理类的相关专业占到了合作专业的一半左右,商务管理、国际商务和国际贸易等专业因为深受国内学生欢迎而成为中外合作办学中较热门的专业。

     3.中外合作办学项目生态位分离模型

为了避免中外合作生态位重叠和错位,中外合作办学要不断提高自我竞争能力,及时拓展中外合作占有的教育资源,拓展中外合作办学的生态位。中外合作办学生态位扩展模型如图1所示。 

生态位扩展模型a    生态位扩展模型生态位扩展模型c

          1 中外合作办学生态位扩展模型

在图1中,a模型表示通过扩展中外合作办学占有资源来扩展中外合作办学生态位,如通过扩大招生的规模,增设新专业和方向,加大教学的软硬件投入等;b模型表示中外合作办学在占有资源不变的情况下,通过提升专业建设,整合现有的教学资源,增强核心竞争力,提高教学质量和教学科研水平,加强学科建设等措施来扩展中外合作办学生态位。c模型表示在中外合作办学占有资源减少的情况下,不断挖掘和推进教学资源的共享,通过专业内涵建设不断提高教学质量和科研水平,整合优质教学资源并提升使用效率来扩展中外合作办学生态位。

(三)中外合作办学生态链模式研究

根据项目合作的紧密程度和教育资源的生态位占有能力,结合中外合作办学生态链相关影响因素,中外合作办学生态链从最基本的语言课程到深层次的自由办学合作模式有以下6种合作生态链:

      1.    语言课程、预科课程合作生态链

我国高等院校引入国外合作院校的相关语言课程、预科课程,在国内完成相关教学工作,教学师资和课程内容主要来源于国外合作院校。根据教育部门相关规定,预科形式的合作办学实质上是联合培训,不颁发学历证书,审批过程容易,但严格意义上这种合作模式并不受国家政策保护。

      2.    非学历教育生态链

我国高等院校学生通过各省的国际交流中心、高校间合作办学项目,采用“游学”形式选修国外高等院校的部分课程,获得学分但不获得相关学历。这种“游学”往往是短期的(六个月或一年),以技术或者语言培训为主,不接受系统人才培养。

      3.    兼容式办学生态链

兼容式办学生态链是我国高校采用最多的模式。这种模式能够通过人才培养方案衔接,对接国外高校教学内容和教学模式。相关院校通过与国外同等类型院校合作,签署校际合作协议,互认双方学分,并可获得相应文凭。这种合作能通过学生交换的形式完成本校不擅长的课程和实训内容。

这一类中外合作办学生态链教育投入比较低,在国内完成招生并可获得国外合作院校学历,不需向教育部进行中外合作办学项目申报或向地方政府备案,是高校比较推崇的办学模式。

      4.    统招、自招合作生态链

通过教育部审批和地方政府备案、高考统招或自主招生的中外合作办学生态链是被普遍认可的一种模式。这种模式对合作学校有资金、师资的硬性要求。这类合作生态链办学正规,教学质量比较有保证。但是审批时间长、难度大,大多数机构和项目不能够满足相关审批的要求,在向教育部审核批复中往往遭拒。

      5.    境外合作办学生态链

境外合作办学生态链下,我国高校“走出去”与国外院校合作在境外开展合作办学。境外合作办学是中国高校开展教育国际交流的重要方面,更是提高国际化办学水平的重要措施,也是输出我国优秀传统文化的重要途径,是我国高等教育发展模式和发展成就得到国际社会认可的重要标志。

      6.    自由式办学生态链

自由式办学模式是我国高校和国外合作院校在教学资源、学术交流和学生实训上互通有无的教学模式。合作双方均可聘请对方优秀教师进行项目研究和讲学授课,或者派遣己方老师到对方学校进修。双方学生还可到对方学校进行学习或实习实训。

(四)中外合作办学环境影响因素分析

      1. 政治因素

政治因素是影响我国中外合作办学项目开展的重要因素。政治因素的影响有实质性显性方面和非实质性心理影响二个层面。

中外合作办学项目的开展需要获得合作院校所在国家相关部门的批准。在审批和报备的环节,相关准入政策是中外合作办学项目开展和机构进入的实质性显性因素。

国家相关政策的调整可能会带来经济往来和就业移民等方面的影响,这些政策往往不直接决定中外合作办学的开展,但对留学生的留学前景和就业预期产生心理上的影响。

      2.经济因素

经济因素是影响中外合作办学项目的重要因素,主要包括中外合作办学项目的总费用、留学家庭经济能力以及两者的匹配程度。

参加中外合作办学项目的学生一般在国内完成全部或是大部分学业,学费和相关费用介于非中外合作办学专业和留学费用之间。

中外合作办学项目的学费和相关费用对家庭经济实力有一定要求,我国东部地区经济相对发达,人均GDP较高,能够承担中外合作办学费用的家庭数较西部多。

      3.地缘因素

地缘因素是我国高校在选择外方合作高校时需要考虑的重要因素。地缘毗邻能方便合作双方交流互访,减少合作办学相关费用,增强文化认同感,增加合作办学共性,有利于调动各方的积极性。

      4.教育实力因素

中外合作办学院校教育实力决定了合作项目被社会所接受的程度。合作院校的国际排名、项目投入和管理水平是中外合作办学项目核心竞争力的重要体现,也是中外合作办学生态链的重要保障。我国中外合作办学评估体系对师资队伍、教学设施和管理体系等体现教育实力的指标进行了严格要求。在“双一流”创建中,合作院校的教育实力是中外合作办学机构和项目教育质量的决定性指标。

      5.市场需求因素

市场需求决定了中外合作办学的方向。具体表现在两个方面:一方面,市场需求影响中外合作办学专业设置。目前理工类、经管类专业学生市场需求大,就业前景良好,受需求影响很多中外合作办学项目和机构愿意开设此类的专业。另一方面,市场需求影响开设中外合作办学项目和机构的合作国家。

三、基于中外合作办学高职人才培养模式实践成果

(一)广东南华工商职业学院国际合作实践成果

经过近多年的中外合作办学研究成果实践,我院已经形成了独特的发展优势,合作项目数不断增加,合作办学管理水平不断提高,并形成了一支实力雄厚的科研、教学团队。

      1.    合作办学项目成果显著

经过近十年的国际合作办学,我院已经培育出以国际贸易实务(中韩贸易)和应用韩语专业为代表的中韩合作办学项目,与韩国新罗大学、东国大学、东明大学和釜山外国语大学建立合作办学关系,累计派出留学生300多名,中韩贸易、应用韩语专业历年招生数在高职韩语相关专业首屈一指。

除了发展成熟的韩语项目,我院其他国际合作项目发展迅速。2014年我院与泰国博仁大学签署合作协议,国际经济与贸易(东盟国际贸易)成为广东省第一个与泰国建立合作关系的专业方向。通过我院与日本相关企业签署的《一般财团法人国际交流支援协会》合作协议,商务日语专业学生已经送出3批学生到日本企业假期实习。学院与中国对外友好服务中心达成合作协议,组织赴美暑期实习和赴美21天社会调研等活动推进学院与国外企业的合作。除此之外,台湾项目、印度项目和新加坡项目正紧锣密鼓地推进中。

      2.    建立了完备的合作办学管理机制

我院积极探索适合南华特点的对外交流与合作的运行机制,形成职能部门协同配合、各二级学院、系部主动承担,共同推进学院国际化进程的良好局面,已经制定并不断完善对外交流与合作中包括外事出访接待、外籍专家聘任与管理、国际合作办学等的规章制度,构建了较为完善的管理制度体系,促进各项工作的规范化、制度化已经完善建立《民办南华工商学院学生赴国(境)外交流管理办法(试行)》,初步拟定《民办南华工商学院外籍教师管理办法》。

      3.    拥有强大的研究理论体系

我院已经形成一支研究能力强的年轻科研队伍,对中外合作办学相关理论、前沿研究和合作办学现状、发展路径和发展策略进行长期研究,并获得了多项省厅课题,为我院中外合作办学发展提供理论支持和决策参考。

      4.    形成了一支优秀中外教学管理队伍

我院形成了一支包含韩国语、泰语、日语和英语的外教队伍负责相关外语教学,教学能力较强。同时,学院相关教学负责人和相关职能部门积极参与国际合作办学,形成一支有力的中外教学管理队伍。

(二)其他院校中外合作办学实践成果

本成果已经形成一支研究能力较强的年轻科研队伍,对中外合作办学相关理论、前沿研究和合作办学现状、发展路径和发展策略进行长期研究,并获得了多项省厅课题,为我院中外合作办学发展提供理论支持和决策参考。通过对中外合作办学现存问题的分析和探讨,本成果提出合作项目发展策略,为广东高职院校的国际化发展提供有价值的、可实际操作的运作范式,

本课题成果积极通过学术交流扩大影响力,学术成果在第十届海峡两岸(粤台)高等教育论坛交流并被研讨会论文集收录。广东青年干部学院和广东农工商职业技术学院等兄弟院校纷纷到我院学习、交流国际交流项目建设。

(三)国外合作院校实践成果

本教学成果通过横向课题和课程合作的形式,向国外的合作院校推荐、输出广东省优质教育资源和教育模式,进而输出我国优秀传统文化。

 通过横向课题为韩国新罗大学、泰国博仁大学等合作院校的跨境合作办学提供发展建议,并通过《物流信息系统》等课程建设,共享优质教育资源,推荐我国优秀传统文化。

 

上一篇 : 1. 成果奖推荐书 下一篇 : 3. 成果附件