页面导航
人才培养»人才培养方案的实施

人才培养方案的实施

字体大小 字体颜色 背景颜色

                             专业人才培养方案的实施

教学计划总学时

2199

顶岗实习时间

320

学校专任教师授课总学时及比例

65%

行业企业兼职教师授课总学时及比例

35%

团队分工协作,实施人才共育的形式、途径与方法

(一)深化课程改革

1. 会计专业课程体系构建

按照工学结合、岗位导向的人才综合素质要求,系统整合教学内容,以项目课程建设为核心,构建会计专业课程体系。通过创新课程体系,重点突出职业技能训练和职业素养的形成,加强课程资源库建设,实现优质课程资源共享,增强学生的岗位核算能力和管理能力,提高就业竞争力。根据用人单位对知识素质和能力的要求,再考虑到长期以来会计专业的人才培养方案,我院会计专业课程在金融货币知识、证券知识、投资知识也开设相关课程,随着企业投融资模式的多元化(特别是以金融工具为投融资手段)和企业对外贸易的不断扩展,企业所需的会计人才不仅要熟悉会计准则和会计制度,还要熟悉我国的金融法规、金融企业会计理论和实务、国际贸易实务等方面的知识。

我们专业通过校内实训室和校外实习基地的支撑,与企业共同开发了课程体系、课程标准、实训项目,核心课程能够模拟企业工作情境,设计“教、学、做”为一体的情境教学方法。如《会计模拟实训(综合)》 课程根据企业典型工作任务,每项业务以真实工作任务及其工作过程为依据整合、序化教学内容,科学设计学习性工作任务。根据会计人员工作流程,按照渐进式方式设计2个完整月份的工作任务,使学生能处理全盘账务,满足教学内容与实际工作步骤相一致。同时,在教学安排上采取了“项目引入、提出任务、任务分析、相 关知识介绍、任务实施、技能训练、总结拓展”的教学流程,引导学生分析和完成工作任务,真正实现了“教、学、做”为一体的教学过程。

2. 会计专业核心课程的开发

核心课程是构成课程体系的主干,也是区分不同专业的主要标志。实施基于会计信息化竞赛和多证并举制度导向的课程改革,以岗位需求为起点,以岗位能力培养为核心,通过互兼互聘的方式,让行业企业的会计专家参与确定会计专业学生应掌握的知识范围和基本技能,共同制定专业核心课程标准,开发专业核心课程,编写出特色的核心课程教材'专业核心课程可实现从学科型模式到项目型模式的转变'实行毕业证书和会计职业资格证书的双证书制度。从人才培养方案中确定出8门课程作为核心课程,分别为经济法,会计实务,纳税实务,成本会计,审计实务,财务管理,财务报表分析,会计模拟实训(综合)。这些课程都已制定了相应课程标准。课程标准制定,通过分析会计专业(注册会计师方向)职业岗位(群)的任职要求,参照相关的职业资格标准,基于工作过程系统化等先进职教理念开发课程体系和改革教学内容。

3. 完善实践性教学体系

高职教育的一个重要职能是服务地方经济发展,培养高素质高技能应用型人才,这必然要求我们的实训条件建设紧跟社会和市场需求,以专业建设和发展规划为导向,围绕教学改革,通过资源的最优化配置,重新整合、优化校内外实训条件,完善并创新实践教学管理机制,从而建立功能强大结构合理、管理先进、运作高效的实训室与实训基地运行机制和管理体系,建立与专业人才培养目标相适应的实践教学体系。

在实践教学体系设计中,从财务工作一线的需要出发,注重校内生产性实践教学与校外顶岗实习的有机衔接与融通。按照目前财务工作的主要分工岗位和本会计专业毕业生的就业岗位类型,将专业课程模块化,引入行业专家参与人才培养方案和课程设计。2007年与金蝶公司广州分公司签订校外实训基地协议,直接采用金蝶K3软件进行课程教学,并每学期派遣学生到金蝶公司进行实习;委托百思特财务咨询有限公司姚金平经理讲授2009-2012年级审计实训课程,采用事务所实际审计业务广泛采用的E审通审计软件进行教学,学生学习后能直接顶岗,目前有十位同学直接在该公司任职。

会计专业现有会计手工实验室、ERP实验中心、会计电算化实验室()等实践教学场所6个,设施配套齐全,数量充足,可以满足该专业全部实践教学要求。先后与多家企业签订了实践教学基地共建协议。实训基地不仅提供实习机会,还接受学生就业。如广州市铭太科技信息有限公司近三年接受毕业生毕业实习超过100人次,接受毕业生就业15人。

(二)打造双师素质教师队伍

目前,一方面,我院教师通过各种途径抓紧补足综合知识和素质的缺项;另一方面,学校建立相应的教师实践基地,有计划、有步骤地安排教师参加社会调查及实践活动,尽快提高教师的实践能力。另外还高薪聘请在企业中工作的会计师、财务总监来上课。

(三)与企事业等用人单位建立良好的长效互动联系,产学研合作已初见成效

本专业倡导以学促产,产学共建,实现校企双赢,多渠道、多形式、多结合点的产学研全面合作;校企互派人员参与教学与科研,产学研合作已经初见成效:目前会计专业已经形成专业指导委员会为核心的专业建设机制,共建单位广泛参与专业建设;瞄准社会需求及时调整学生参与生产实践的时间,初步形成了教师、学生主动服务行业的良好机制;教师积极服务于行业生产科研等技术服务。