页面导航
教师团队»团队带头人

团队带头人

字体大小 字体颜色 背景颜色

团队带头人

   

蔡宏标

   

出生年月

1978.06

   

汉族

政治面貌

中共党员

高校教龄

13

最终学历(学位)

研究生(硕士)

专业

财务

管理

企业工作

年限

3

专业技术职务/行政职务

副教授

职业资格

注册税务师

社会兼职

企业财务顾问

联系地址、邮编

地址:广州市沙太南路113号南华工商学院

邮编:510507

办公电话

020-28867347

移动

电话

18927542086

电子邮箱

hongbiaocai@126.com

主要学习、工作经历

起止时间

学习、工作单位

学习、工作内容及岗位

2005-至今

南华工商学院

教师、会计教研室主任

2013-至今

暨南大学

攻读博士学位

2009-至今

广州市百思特财税咨询有限公司

财务顾问

2002-2005

汕头大学

攻读硕士学位

20114-6

广东省注册税务师协会

生产企业出口货物“ 免、抵、退”税操作实务等

20116

金蝶软件(中国)有限

公司广州分公司

创业软件平台和财务软件培训

所承担的团队建设、管理工作以及所取得的成效

蔡宏标副教授作为教学团队的带头人,工作严谨、求真务实,以团队队伍建设为抓手,推进教学改革,创新人才培养模式,带领团队成员不断进行探索和改革,具体体现在:

(一)加强专业建设

在学院领导下,组织和带领团队教师,以提高人才培养质量为核心,不断创新工学结合人才培养模式。先后6次深入企业调研,明确了会计专业毕业生面对的主要就业岗位,确定了会计专业的培养目标,构建了以工作过程为导向的课程体系。担任会计教研室主任一职,会计专业2011年确立为学院重点建设专业,带领教学团队通过了2013年第二批广东省省级高职教育重点专业建设项目的评审。

(二)开展校企合作

不断加强校内外实训基地建设,搭建立体化的实践教学平台。近年来带领教学团队与金蝶软件有限公司广州分公司、广州市百思特财税咨询有限公司、广州富扬健达会计师事务所有限公司11企业签订了校外实训基地协议,并定期选派学生参加顶岗实习。与金蝶软件(中国)有限公司广州分公司合作建立金蝶ERP实验中心、与广州灵风通信技术有限公司合作建立理财服务与营销实训中心。

(三)重视科研和教改

近年来,在团队带头人的带领下,团队各成员在兼顾日常教学工作的同时,积极开展教研与科研工作。团队成员公开发表论文56篇,其中核心刊物发表了21篇,教改文章7篇;成功申报(或作为核心成员参与)科研、教改课题14项;主编及参编教材6部。

(四)团队带头人取得的成绩

1.奖励情况

12013全国财经科技教育实践教学大赛课程建设实践教学方案一等奖(项目名称:“行动导向”教学法在高职《纳税实务——增值税纳税纳税核算与申报》课程应用研究,主办单位:中国国际贸易促进委员会商业行业分会和中国国际商会商业行业商会),授予时间20136月。

22009年评选为学院首届“青年优秀教师”,“优秀共产党员”。

3201012月参加学院说专业比赛,荣获二等奖。

42007-2012年度,先后5次评为学院优秀工作者。

52011年参加教育部中国教育信息化理事会主办,金蝶软件(中国)有限公司广州分公司承办的第三届“金蝶杯“全国大学生创业大赛中,本专业学生荣获二等奖,本人荣获优秀指导教师称号。

62013年广东省教育厅确定为2013年度广东省高等学校优秀青年教师培养对象。

2.科研方面

1)论文发表

获得讲师资格后共发表学术论文共9篇,其中7篇发表在北大中文核心期刊。

2)课题

主持广东省教育厅2013年度课题1项,广东省社会科学院和民办南华工商学院合作课题1项;参与广东省教育厅课题3项(排名均在前三);主持院级课题2项;参与广东省社会科学院和民办南华工商学院合作课题一项(排名第二);参与院级课题3项(排名均前三)

主要课题如下:

Ø         广东省教育厅2013年度省高等学校质量工程项目《基于工作过程系统化会计专业课程体系的构建与实施》(项目编号:20130201092);课题主持人,已立项;

Ø         广东省教育厅级课题(广东省职业技术教育综合改革推进项目—模式研究项目)《体现职业技术教育特色的素质教育研究》,排名第三,已结题;

Ø         广东省教育厅级课题(广东省高等教育教学改革工程项目)《职业技术院校“职业素质”教育研究》(项目编号:GZYB2011029),排名第二,已结题;

Ø         广东省教育厅教改项目《高职高专会计专业实践教学模式的构建与实施》,排名第二,已结题。

3)教材编写 

主编《会计综合实训》教材2部,目前有20多所高职院校使用,目前已出第二版,得到各同行高度认可。

3.社会服务情况

12008-2014年为提高自身实践操作水平,并结合自身研究领域和专业优势,利用闲暇时间先后到广州富扬健达会计师事务所、广州弘振税务师事务所从事审计和汇算清缴等工作。

22010-2014年,由于本人作为注册税务师,对财税行业有一定了解,在为广州百思特财税咨询有限公司提供财税方面的咨询过程中,帮助企业解决实际遇到的财税难题,为咨询企业排忧解难,受到咨询企业的称赞。