页面导航
团队建设规划»团队建设规划

团队建设规划

字体大小 字体颜色 背景颜色

团队建设规划(含教师职业发展规划)

为实现学校和金融系中长期发展规划目标,进一步落实学校师资队伍建设举措,全面提高学校师资队伍整体素质和综合实力,更好地适应高等职业教育的需要,改善金融系师资队伍结构,努力造就一支“业务精、能力强、素质高”的一流师资队伍,根据教育部《关于新时期加强高等学校师资队伍建设的意见》和我系财经类专业发展需要,特拟定金融系会计教学团队建设规划。

(一)总体思路与目标

本着“扶持、挖潜、引进、借力”的原则,以优化队伍结构为关注目标,以全面提高教师队伍素质为中心,建立人才引进和培养机制,创新师资管理模式,对内狠抓教学质量,加强教学科研,提高教学水平,鼓励优秀人才脱颖而出,构建教学新秀、骨干教师、专业带头人和教学名师的师资梯队,关心帮助教师的职称评定;对外采取积极引进人才、外聘教师等,借助名校、名师、外教力量帮带青年教师的办法,改善教师队伍的状况,努力造就一支“业务精、能力强、素质高”的适应高等职业教育教学科研需要的师资队伍,培育省级教学名师1-2人,校级教学名师2-3人,校级学术带头人3名,学术骨干5-6人。为提升学生英语水平,计划引进外教2名。

(二)总体原则

一是加大人才引进力度。严格控制新进教师学历学位层次水平,新进教师要求具有硕士及以上学位,严格把好新进教师入口关。二是创新教学梯队和教学团队建设。围绕本专业高技能应用型人才培养目标,着眼于打造教学梯队,组建教学团队。三是建立优秀教师人才培养体系。要形成一个融校本培训与外校研修、项目培训与专业培训、在岗培训与脱产培训为一体的全方位教师人才培养体系,特别是校本培训有一定特色与实效,要通我校青年教师导师培养制加快优秀教师人才培养,加大力度以多种方式对青年教师进行培养,积极打造“双师型”教师队伍。

(三)教师基本素质培养目标

一是思想素质要求:遵纪守法,具有良好的师德修养和教师风范,履行教师职责,为人师表,严谨治学,敬业爱校,团结合作,责任感和使命感强。二是学术品质与水平要求:拒绝学术腐败,主动更新和拓展专业知识和实践技能,不断提高教学水平,适应高职教育改革趋势和课程建设、专业建设的需要,具有较强的教学改革、科学研究能力。三是教师技能要求:能够运用计算机、多媒体等现代教育技术手段从事教学、科研工作。

(四)教学团队建设具体措施

1.做好师资培训工作,尽快提高教师的教学科研水平

为了提高师资队伍的整体素质,我们要有计划、分层次地加强教师的在岗培训。

1)凡接收的毕业研究生或未取得高校教师资格的本专业从教人员,按学校要求必须参加高校教师岗前培训,以取得高校教师资格证。

2)引导教师开展教研、科研工作。鼓励教师积极开展科研活动,为教师申请、并开展科研和教学研究、编著教材、撰写论文,给予政策和资金上的支持。

3)鼓励骨干教师积极参加由正式渠道组织的短期培训和学术交流活动,以便及时了解本学科的前沿动态,保证教学内容的不断更新和科研水平的不断提高。

4)引导教师参加社会行业活动。定期组织教师到先进院校进行学习,并积极参与省、市会计行业协会和研究机构组织的各项业务和学术活动。

5鼓励专任教师在职学习,提高学历。学院和系里早已制定相关政策,积极鼓励教师进行在职研究生学习,提高学历。目前,专业的专任教师中88%已取得硕士学位,有1名博士,另外还有2名教师正在职攻读博士学位。

(6)鼓励专任教师挂职锻炼。用1~3年的时间,在条件允许的情况下,让相关教师有计划的到相对应的企业会计岗位进行挂职锻炼,以达到理论联系实际,丰富实践教学内容,不断提高实践教学水平,为学生就业创造条件的目的。并形成包括在教学工作量、课酬待遇等方面鼓励教师到企业挂职锻炼的激励机制,争取3年后专任教师双师素质比例达到90%以上。

2.积极引进高技能、高学历、高素质专兼职人才,充实教学团队

会计专业充分用好学校人才引进政策,通过各种渠道挖掘、引进人才,并做好留住人才的各项工作。落实学校人才引进后的各项政策,体现爱才之心、识才之智、容才之量、用才之艺;从思想上、工作上、生活上对引进人才给予关心,使他们工作顺心、舒心,做到“感情留人、事业留人、环境留人、待遇留人”。

扩大兼职教师队伍。随着会计专业学生数量的增加,在稳定现有16名兼职教师的基础上继续聘请符合条件的企业单位中高级会计人员,参与校内外教学活动。

3.引进外教,促进英语教学,提升学生就业技能

引进外教2名,担任英语口语和专业外语教学任务。外籍教师的到来不仅仅意味着学生有了接触纯正英语的机会,对老师而言,也是难得的学习机会。不仅可以提高教师自身语言素养,也可以借鉴外教一些新颖有创意的教学活动。引进外教必定会对学生老师起到积极的促进作用。

4.加强对青年教师的培养工作

建立青年教师指导制,凡新到我系工作的青年教师必须由教研室指派一名师德优秀、业务精良、经验丰富的教授或副教授为其指导教师,以帮助其尽快地适应新环境、新工作,健康地成长起来。 建立青年教师教学、科研新秀奖:该奖项旨在鼓励青年教师努力从师德、教学业务、专业知识技能、科研水平等方面不断学习、提高,尽快脱颖而出,成为本系的骨干教师。凡我系35岁以下教师均可参加此项奖的评选,凡获奖者均可享有进修、观摩、参加学术会议的优先权,并与年度考核挂钩。 实行每年一度的青年教师业务汇报制度,凡35岁以下青年教师每年必参加业务汇报。

5.课程建设规划

课程建设是师资队伍建设的重要组成部分,也是促进教师教学质量和教学水平的重要措施,尤其是精品课建设对专业整体教学水平的提高具有积极的示范和促进作用。为此,教研室对精品课建设作出了具体安排:

1)已被批准的3门院级精品课、2门院级网络课程应做好规划,进一步设计课程的内容结构、突出职业技能和职业素质的培养、改进教学方法。

2)在现有3门院级精品课、2门院级网络课程的基础上,在23年时间内(在本专业主要专业基础和专业课范围内)再争取建成12门院级精品课。

3)在现有3门院级精品课、2门院级网络课程基础上,在12年时间内争取12门课程达到省级精品资源共享课标准。

43年内完成1-2门本专业核心课程工学结合教材编写出版,加大对实验、实训教材、讲义、指导书的编写工作,广泛利用现代教育手段制作与教材配套的助教助学用的多媒体课件。

6.加强对教师队伍的考核、管理

我系将根据学校有关文件,对教师的教学态度、教学能力、教学效果、科研水平等方面进行考核,将考核结果存入个人业务档案,作为评聘职称、竞争上岗的主要依据。对于教学、科研成绩突出的教师,按我系相关规定予以表彰奖励,成绩特别突出者,予以重奖。对于经考核不能胜任现任职务者,按学校规定解聘或调离教学岗位。